5 köstliche Fingerfood-Rezepte für eine Grillparty ohne Abfälle

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Im Sommer hat Grillen hierzulande Hochsaison. Insbesondere beim mobilen Grillen in Parks, an Stränden und Flussufern fällt jede Menge Müll an. Dies muss nicht der Fall sein. Im folgenden Beitrag werden 5 Fingerfood-Rezepte für abfallfreies Grillen und eine Grillparty fast völlig ohne Abwasch vorgestellt.

Umweltbewusste Menschen verwenden beim Grillen abwaschbare Gläser und Besteck, kompostierbares Geschirr und eine wiederverwendbare Grillschale. Eine Alternative fast völlig ohne Abwasch und komplett ohne Abfall ist es, anstatt Salaten, Steaks und Würstchen Fingerfood auf dem Grill zuzubereiten. Um die kleinen Köstlichkeiten von Grill zu servieren, ist außer einer Anrichteplatte weder Besteck noch Geschirr notwendig.

Was ist Fingerfood?

Fingerfood wird auch Häppchen oder Snacks genannt. Die kleinen Bissen verschwinden gleich im Mund der Gäste. Mehr als zwei Bissen sind zum Verzehr von Fingerfood nicht nötig. Fingerfood kann als Beilage und als Grillgut zubereitet werden.

Vorteile von Fingerfood

Weil Fingerfood gleich mit Mund verschwindet, landen keine angebissenen Reste in der Biotonne. Wer besonders filigrane Häppchen zubereiten möchte, sollte eine wiederverwendbare Grillschale verwenden, damit die kleinen Köstlichkeiten während des Grillens nicht auf die Grillkohle fallen.

5 köstliche, vegetarische Fingerfood-Rezepte

1. Auberginentürmchen

Aus Auberginen lassen sich auf dem Grill leckere Gemüsetürmchen zubereiten. Bei der Verwendung von etwas Käse lässt sich fast ein Miniburger herstellen.

Zutaten:

– 1 Mozzarella-Käse
– 3 Tomaten
– 2 Auberginen (klein)
– 2 EL Pesto
– 3 – 4 Stängel Basilikum
– Salz
– Pfeffer

Zubereitung

Tomaten und Auberginen waschen und in ungefähr 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Tomatenkerne sind zu entfernen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, durch Schütteln trocknen, Blättchen abzupfen. Türmchen zusammenstellen aus Auberginenscheiben, Tomatenscheiben, Mozzarella & Basilikumblättchen und mit Pesto, Pfeffer und Salz würzen. Wichtig ist, dass die Auberginenscheiben nicht kleiner als die Tomaten- oder Mozzarellascheiben sind. Für jedes Türmchen eine zusätzliche Auberginenscheibe auf den Grill legen. Sie wird als Deckel, sobald der Mozzarella zu schmelzen beginnt, obenauf gelegt. Die Auberginentürmchen können direkt mit den Fingern gegessen oder auf Edelstahl-Rouladennadeln aufgespießt und verzehrt werden.

2. Gefüllte Champignons

Bei diesem Rezept verleihen Honig und Ziegenkäse den Champignons eine besondere Geschmacksnote. Für dieses Fingerfood-Rezept sind große Pilzköpfe perfekt geeignet.

Zutaten

– 10 bis 15 Champignonköpfe (groß)
– 150 Gramm Ziegenfrischkäse, als Alternative eignet sich veganer Frischkäse
– 1 EL Honig
– 50 ml Weißwein
– 1 Knoblauchzehe
– 1/2 Zwiebel
– 2 EL Olivenöl
– Thymian
– Salz
– Pfeffer

Zubereitung

Champignons putzen, dabei vorsichtig die Stiele herauslösen. Pilzstiele, Knoblauch und die Zwiebel in feine Würfel schneiden und kurz in Olivenöl anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Kurz abkühlen lassen. Frischkäse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Die Masse in die Pilzköpfe füllen und solange auf dem Grill garen, bis die Champignons weich sind (circa 10 bis 15 Minuten). Kleinere gefüllte Pilzhüte verschwinden sofort im Mund des Gastes.

3. Süß-scharfe Maiskolbenscheiben

Maiskolben müssen nicht im Ganzen gegrillt werden. Sie lassen sich in kleine Stücke schneiden. Diese Variante bietet zudem den Vorteil, dass sich die kompakten Scheiben gleichmäßiger würzen lassen als ein ganzer Maiskolben.

Zutaten

– 2 Maiskolben
– 1 EL Ahornsirup
– 50 g Butter, ersatzweise Margarine
– 1 TL Chili
– 1/2 TL Salz

Zubereitung

Blätter von den Maiskolben entfernen und die Kolben in Wasser garen (20 bis 30 Minuten je nach Größe). Mais abtropfen lassen. Jeden Maiskolben in 6 bis 8 gleichmäßig große Stücke schneiden. Butter beziehungsweise Margarine in einem Topf zum Schmelzen bringen. Chili, Ahornsirup und Salz darunter rühren. Die Maiskolbenscheiben entweder darin wälzen oder dünn mit einem Pinsel bestreichen. Maisscheiben auf den Grill setzen und auf jeder Seite circa 10 bis 15 Minuten grillen. Nach dem Wenden nochmals mit der Würzmischung mit dem Pinsel einstreichen. Die Maisscheiben etwas abkühlen lassen. Sie schmecken am besten, wenn sie warm verzehrt werden.

Die Blätter der Maiskolben nicht wegwerfen! Sie eignen sich perfekt als Umhüllung bei der Zubereitung von kleinen Gemüsepaeckchen auf dem Grill.

4. Quesadillas (Käsetaschen)

Dieses Fingerfood-Rezept stammt aus Mexiko.

Zutaten

– 4 Tortillas (Weizen)
– 2 bis 3 Tomaten
– 200 g Käse (Blauschimmelkäse, Mozzarella, Gouda je nach Geschmack)
– 1 Avocado
– mehrere Spritzer Zitronensaft
– Salz
– Pfeffer

Zubereitung

Tomaten und Avocado waschen und in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Käse reiben. Je eine Hälfte der Tortillas mit Avocado- und Tomatenscheiben belegen und reichlich mit dem Käse bestreuen. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen. Die Weizen-Tortillas zusammenklappen und grillen. Wenn der Käse zu schmelzen beginnt, die Quesadillas vorsichtig wenden und kurz auf der anderen Seite grillen. Etwas abkühlen lassen und die Käsetaschen in Viertel schneiden. Sie lassen sich in die Hand nehmen und verspeisen, ohne fettige Finger zu bekommen.

5. Gefüllte Mini-Paprikas (Jalapeños)

Diese Häppchen lassen sich sowohl saftig mild als auch scharf-mexikanisch zubereiten. Die Füllung lässt sich abwechslungsreich variieren und bekommt auf dem Grill eine wunderbar cremige Konsistenz.

Zutaten

– 10 bis 15 Mini-Paprikas
– 200 g herkömmliche oder vegane Crème fraîche
– 250 g Feta oder veganer Feta
– 2 Knoblauchzehen
– 1 kleine Zwiebel
– Kräuter, idealerweise frisch, nach Geschmack, zum Beispiel Oregano, Salbei, Thymian, Rosmarin
– optional geriebener Käse (1 Handvoll)
– Salz

Zubereitung

Mini-Paprikas waschen und längs halbieren, damit jede Hälfte einen Teil des Stieles behält. Frische Kräuter hacken, Knoblauchzehen und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Fetakäse zerdrücken und Knoblauch, Zwiebel und Crème fraîche unterrühren. Falls eine feinere Konsistenz gewünscht wird, in den Mixer geben. Die Mischung mit Salz und Kräutern abschmecken. Die Käsemasse in die Paprikaschoten füllen. Falls gewünscht die Füllung mit geriebenem Käse bestreuen. Solange grillen, bis die Jalapeños weich sind und der Käse geschmolzen ist. Die fertig gegrillten Schoten können einfach am Stiel angefasst und gegessen werden.

Umweltfreundliches Grillen ohne Plastikmüll

Wer seine Häppchen essen will, ohne sie mit seinen Fingern anzufassen, kann als Besteck wiederverwendbare Cocktailspieße oder Gabeln verwenden. Gleiches gilt für Getränke, wenn anstatt von Kunststoff-Halmen Mehrweg-Trinkhalme aus Edelstahl, Glas oder Bambus benutzt werden.

Nicht nur durch die Nutzung von Mehrweg-Geschirr und Mehrweg-Besteck lässt sich Grillen nachhaltig gestalten. Die Verwendung von Einweg-Grillschalen aus Aluminium lässt sich komplett vermeiden. Umweltfreundliche Grillanzünder lassen sich schnell und leicht selbst herstellen.

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